Error
  • You are not authorised to view this resource.
Error
  • You are not authorised to view this resource.

Авторский надзор

Во всем процессе управления строительными проектами важное место занимает авторский надзор.  С его помощью строительство можно реализовать именно так, как было задумано с самого начала – согласно изначальному проекту. Если понадобится внести любые изменения или как-то дополнить строительные проекты, именно авторы проекта могут внести эти изменения, так как только они имеют полное представление обо всех решениях во время строительства и связями между ними.

Технический надзор: часть 2

Что бы Вам не говорили, следует помнить, что с помощью технического надзора нельзя добиться стопроцентного качества строительных работ. Достаточно сложно проконтролировать каждого строителя, мастера, прораба, бригадира или разнорабочего. Более того, никто не будет никого контролировать в ночных сменах. Часто также бывает и так, что один человек совмещает в себе функции многих специалистов: сам проектирует, сам строит, сам контролирует процесс постройки – осуществляет технадзор. Инвестор, который осуществляет управление строительным проектами таким образом, часто просто не понимает, что такая работа абсолютно не эффективна.

Технический надзор

Под техническим надзором в строительстве обычно понимают весь комплекс разнообразных параметров (объем, качество, цена) и действий (с фото- и видео фиксацией строительного объекта),  которые направлены на то, чтобы этим процессом можно было реально управлять. Это прозрачное и предсказуемое управление проектными, сметными, инженерными и строительно-монтажными работами (СМР).

Технадзор может проводить инвестор или специально нанятая компания. Таким образом, специалисты, проводящие технический надзор за строительством, должны:

Проблемы во время реализации строительных проектов

Специалисты, которые занимаются управлением строительными проектами и строительным аудитом, часто сталкиваются с подобными проблемами. Одни инвесторы уже вложили много денег, но строительство так и не началось. У других строительство идет, денег потрачено много, но сроки сдачи давно прошли, а качество «готовых» объектов не выдерживает никакой критики. Третьим инвесторам все во время и качественно, однако «забыли» сделать разрешительные документы на строительство, хотя было потрачено очень много денег, поэтому объект нельзя вводить в эксплуатацию.  Наконец, четвертым инвесторам все построили, ввели в эксплуатацию, но общие затраты  намного превысили капитализацию, поэтому инвестор уходит в «минус».